甘い春キャベツで作るペペロンチーノです。フライパンで和えるだけ!!
★材料
(2人分)
キャベツの葉
3枚
シラス
80g
パスタ
200g
アンチョビ
6尾
黒オリーブの実
5個
オリーブ油
大さじ3
ニンニク
1かけ
乾燥鷹の爪
1/5本
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りニンニクと鷹の爪をオリーブ油をひいたフライパンにいれて弱火で炒めます。
2.
弱火でニンニクの香りをオイルに移す感じで炒めるのがコツです
3.
キャベツは一口大に切っておきます、アンチョビとオリーブの実はみじん切りにします
4.
パスタを茹でます、3分経過したところでゆで汁お玉1.5杯分を1のフライパンにいれます
5.
フライパンのゆで汁とオリーブ油を木べらでさっと混ぜ、火を入れてシラスとアンチョビとオリーブの実を入れ軽く炒めます
6.
パスタの茹で上がり1分前にキャベツを入れます一緒に茹でちゃいます
7.
パスタをキャベツが茹で上がったらお湯を良く切ります
8.
5のフライパンに火を入れて温めてから火を止めてパスタとキャベツを入れて混ぜます
9.
器に持って出来上がりです
塩味はアンチョビの味だけです。調味料は無しです。