サバ缶のタイカレー

サバ缶のタイカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サバ缶でカレー作れるかしら。やってみたら出来ました。こりゃ美味しいや♪あなたも是非どうぞ〜

★材料

(4人分)

  • ご飯

    4人分

  • ココナツミルク

    400cc

  • サバ水煮缶

    350g

  • ナス

    2本

  • ジャガイモ

    中2個

  • シメジ

    20本

  • パプリカ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ■調味料

  • ナンプラー

    大さじ1.5

  • 塩麹

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ■スパイス

  • こぶみかんの葉

    4枚

  • レモングラス

    5枚

  • カレー粉

    大さじ1

  • ターメリック

    小さじ0.5

  • パプリカ

    小さじ0.5

  • クミン

    少々

  • ガラムマサラ

    少々

  • 唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにした玉ねぎをお鍋でしんなりするまで炒めます

  2. 2.

    食べやすい大きさに切ったナスとパプリカ、ジャガイモとシメジを1の鍋に加えさっと炒めます

  3. 3.

    鍋にサバ缶を汁ごととココナツミルク、調味料、スパイスを加えて20分位煮ます

  4. 4.

    材料が柔らかくなったら塩麹で味を整えて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

塩でも味付け出来ます。小さじ2/3位で調整してください。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。