ゴマ衣で揚げた鶏肉をレモンソースでいただきます。レモンと蜂蜜の爽やかソースとゴマの風味が美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
白ゴマ
半カップ
小麦粉
大さじ5
卵
1個
サラダ菜
2枚
■レモンソース
■
レモン
1個
酢
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
レモンは飾り用に薄い輪切りを3枚切ってから残りを絞ります。
2.
レモン汁とレモンソースの材料を混ぜて小鍋で煮ます。沸騰したら火を止めます
3.
鶏もも肉は一口大に切って小麦粉>卵>白ゴマの順に付けます
4.
3の鶏もも肉を揚げます。170度で1分30秒>5分休ませて>190度で1分揚げます
5.
器にレモンソースを入れて揚げた鶏を並べます。サラダ菜を添えて出来上がりです