これ最高♪塩麹ポークハム

これ最高♪塩麹ポークハム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のハムをお家で作りましょう。塩麹で漬け込んでまろやかなヘルシーハムの出来上がり♪

★材料

  • 豚もも肉ブロック

    400〜450g

  • ローレル

    2枚

  • 塩麹

    大さじ3

  • ジップロック

    中型

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚もも肉にフォークをブスブスと刺します

  2. 2.

    ジップロックに豚もも肉、塩麹、ローレルを入れ空気を抜きます

  3. 3.

    1日〜3日間冷蔵庫で漬け込みます。日にちが長いほど美味しいっす

  4. 4.

    家で一番大きい鍋にお湯をグダグダに沸かします

  5. 5.

    4にジップロックごと豚もも肉をいれて弱火で10分煮ます

  6. 6.

    火を止めて冷めるまでフタをして置いておきます

  7. 7.

    切って盛りつけたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。