塩レモンがどうやら出来たっぽい( ̄∞ ̄)y
さっそくこれを使ってお料理を作ってみようじゃありませんか。
ポテトのピクルスを作ります。甘酸っぱく漬かったお芋は美味しいですよ。塩レモンで爽やか風味も!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
小2個
塩レモン
ザク切り大さじ1
■ピクルス液
■
水
80cc
酢
80cc
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
粒コショウ
10粒
乾燥唐辛子
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモを1/6にカットして固めに茹でます
2.
酢と水を小鍋に入れ煮立てて砂糖と塩を溶かし入れます
3.
2の粗熱を取ってから粒胡椒と唐辛子を入れます
4.
保存容器にジャガイモと塩レモンを入れます。
5.
容器に3のピクルス液を注ぎ入れ2〜3時間経てば完成です