赤ワインで煮込んじゃうチキン♪

赤ワインで煮込んじゃうチキン♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家庭用のリーズナブルワインで作る煮込み料理です。野菜の旨味と一緒のトロトロのソースがとても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 赤ワイン

    500cc

  • デミグラスソース

    400cc

  • ローレルの葉

    2枚

  • 小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ■ソース用野菜

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    1/2本

  • セロリ

    中1本

  • ■具材用野菜

  • マッシュルーム

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ズッキーニ

    5センチ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ソース用の野菜は全部細かい千切りにします、鶏ももは一口大に切ります

  2. 2.

    鍋にオリーブ油をひいてソース用野菜と鶏ももを炒めます

  3. 3.

    鶏ももに焼き目が付いたら赤ワインを入れて煮込みます

  4. 4.

    赤ワインが半分位の量になったらデミグラスソースとローレルの葉、塩を入れ、さらに煮込みます

  5. 5.

    ソースがトロトロになって来たら鶏肉だけを取り出して残りのソースをブレンダーにかけて鶏ももを戻します

  6. 6.

    具材用野菜の準備、マッシュルーム軸を取ってそのまま、玉ねぎとズッキーニは2センチの角切りにします

  7. 7.

    6をバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  8. 8.

    7をお皿に盛り付けてソースと鶏もも肉に合わせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

パーティーで飲み残しの赤ワインがあったので貰って来ました。ペットボトル入の安いワインで出来る欧風煮込みソースですよ

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。