家庭用のリーズナブルワインで作る煮込み料理です。野菜の旨味と一緒のトロトロのソースがとても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
赤ワイン
500cc
デミグラスソース
400cc
ローレルの葉
2枚
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
■ソース用野菜
■
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
セロリ
中1本
■具材用野菜
■
マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
5センチ
★作り方
(1時間以上)
1.
ソース用の野菜は全部細かい千切りにします、鶏ももは一口大に切ります
2.
鍋にオリーブ油をひいてソース用野菜と鶏ももを炒めます
3.
鶏ももに焼き目が付いたら赤ワインを入れて煮込みます
4.
赤ワインが半分位の量になったらデミグラスソースとローレルの葉、塩を入れ、さらに煮込みます
5.
ソースがトロトロになって来たら鶏肉だけを取り出して残りのソースをブレンダーにかけて鶏ももを戻します
6.
具材用野菜の準備、マッシュルーム軸を取ってそのまま、玉ねぎとズッキーニは2センチの角切りにします
7.
6をバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
8.
7をお皿に盛り付けてソースと鶏もも肉に合わせて出来上がりです。
パーティーで飲み残しの赤ワインがあったので貰って来ました。ペットボトル入の安いワインで出来る欧風煮込みソースですよ