タレにこだわった帯広ブタ丼

タレにこだわった帯広ブタ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

本場帯広ぶた丼にに近づけるべくタレを工夫してみました。
濃縮して黒く濃い味のタレで食べるぶた丼は美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • 豚ロース厚切り肉

    6枚

  • キャベツ

    葉2枚

  • キヌサヤ

    6枚

  • 白ゴマ

    小さじ1

  • ■特製タレ

  • 醤油

    大さじ6

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは千切りにキヌサヤはスジを取っておきます

  2. 2.

    タレを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて中火で3分程煮詰めます、甘露飴みたいな色になったら火を止めます

  3. 3.

    2に醤油、酒、みりんを入れます、ハネるので気をつけて。半分の量になるまで煮詰めます

  4. 4.

    フライパンに油をひいて豚ロース肉とキヌサヤを焼きます。両面がうっすら焼けたらタレをいれて煮詰めながらからめます

  5. 5.

    タレがほどよく絡んだらキャベツ、キヌサヤ、ご飯と一緒に丼に盛り付けて白ゴマをふって完成です

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。