夏の風物詩「山形のだし」をお味噌でこくのある味わいにしてみました。ごはんによく合いますよ。
★材料
キュウリ
1本
ナス
1本
白菜
1枚
黄パプリカ
1/16個
赤パプリカ
1/16個
ピーナツ
大さじ2
大葉
4枚
納豆こんぶ
15g
■だし汁
■
かつお節
3g
お湯
100cc
■つけ塩水
■
水
1リットル
塩
大さじ1
■調味料
■
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
こんな感じの深い茶こしにかつお節を入れます
2.
マグカップ等に茶こし&かつお節をセットしてお湯とみりんを注ぎ3分ダシを取ります
3.
キュウリ、ナス、白菜、黄パプリカ、赤パプリカは1センチ角の粗みじん切りにします
4.
3の野菜をつけ塩水に10分浸してからよく水を切ります
5.
2のダシ汁でみそを溶いて器にいれ納豆昆布をいれよく混ぜます
6.
4の野菜とピーナツ、みじん切りの大葉を5に入れます
7.
よく混ぜて野菜とだしが馴染んだら出来上がりです