みそ味の山形だし

みそ味の山形だし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の風物詩「山形のだし」をお味噌でこくのある味わいにしてみました。ごはんによく合いますよ。

★材料

  • キュウリ

    1本

  • ナス

    1本

  • 白菜

    1枚

  • 黄パプリカ

    1/16個

  • 赤パプリカ

    1/16個

  • ピーナツ

    大さじ2

  • 大葉

    4枚

  • 納豆こんぶ

    15g

  • ■だし汁

  • かつお節

    3g

  • お湯

    100cc

  • ■つけ塩水

  • 1リットル

  • 大さじ1

  • ■調味料

  • みそ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんな感じの深い茶こしにかつお節を入れます

  2. 2.

    マグカップ等に茶こし&かつお節をセットしてお湯とみりんを注ぎ3分ダシを取ります

  3. 3.

    キュウリ、ナス、白菜、黄パプリカ、赤パプリカは1センチ角の粗みじん切りにします

  4. 4.

    3の野菜をつけ塩水に10分浸してからよく水を切ります

  5. 5.

    2のダシ汁でみそを溶いて器にいれ納豆昆布をいれよく混ぜます

  6. 6.

    4の野菜とピーナツ、みじん切りの大葉を5に入れます

  7. 7.

    よく混ぜて野菜とだしが馴染んだら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。