ラムは煮込むと独特の香りが出ます。これは好みなんですが苦手な人は苦手かも。
あの匂いをたっぷりのミントで包み込むカレーです。ミントが多め位の方がさっぱり美味しいですよ
★材料
(4人分)
ご飯
人数分
ラム肉
300g
ヨーグルト
大さじ3
玉ねぎ
中2個
人参
1/2本
ニンニク
2かけ
ショウガ
5センチ角
赤パプリカ
1/8個
塩
小さじ1
リンゴジャム
大さじ1
生ミントの葉
20枝分
オリーブ油
80cc
水
100cc
■スパイス
■
カレー粉
大さじ2
コリアンダー
小さじ1
パプリカ
小さじ1
ターメリック
小さじ1
クミン
少々
ガラムマサラ
少々
唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラム肉をヨーグルトに10分漬けておきます
2.
みじん切りにした玉ねぎと人参、ニンニクとショウガ、1のラム肉をヨーグルトごとオリーブ油で炒めます
3.
スパイス全部と水を入れて弱火で15分炒めます
4.
塩とリンゴジャムを入れます、味見をして塩で味を整えます
5.
ミントの葉は洗って葉っぱを枝から外しておきます、赤パプリカは小さめにカット
6.
ご飯と一緒に盛り付けミントの葉と赤パプリカをトッピングして出来上がりです