大葉で包んでサンマをこんがりと挙げます。それをこっくりとやさしいショウガあんで頂きます。優しいほっとする味ですよ
★材料
(2人分)
サンマ
2尾
大葉
12枚
片栗粉
大さじ4
日本酒
大さじ2
あんのトロミ用片栗粉
水大さじ1+粉小さじ
■ショウガあん
■
ショウガ
小さじ1
えのき
100g
ダシ汁
200cc
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
サンマは頭と尾を取って3枚におろします。
2.
おろしたサンマを3等分して酒を揉み込んでおきます
3.
あんに入れるショウガは擦りおろしに、えのきはざっくりとみじん切りに
4.
サンマにたっぷり片栗粉をまぶして大葉を巻きます。大葉に水を付けると上手く巻けますよ
5.
4を油でこんがりと揚げて器に置いておきます
6.
小鍋でショウガあんの材料を煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけます
7.
器にショウガあんを入れて揚げた大葉サンマを入れて出来上がりです