唐揚げにぴったりの怪味ソース

唐揚げにぴったりの怪味ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最近各マスコミが注目の「怪味ソース」今回は唐揚げにベストマッチの調合で作ってみました。甘くて辛くて酸っぱくて痺れる!複雑な味のソースをお楽しみくださいませ

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    一枚(約300g)

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ベビーリーフ

    1/4パック

  • ■怪味ソース

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 芝麻醤

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • 花椒(カホクザンショウ)

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモは一口大に切り、片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    鶏モモ肉を170度の油で1分30秒揚げます、その後4分間休ませて180度の油で1分揚げます

  3. 3.

    器にベビーリーフをしいて鶏モモを並べてよく混ぜた怪味ソースをかけます

★ワンポイントアドバイス

花椒(カホクザンショウ)は凄く辛いのでほどほどにお入れくださいませ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。