●酒種で黒豆大福あんぱん レシピあり

●酒種で黒豆大福あんぱん
  1. おいしそう!

   甘さ控えめの黒豆煮と 砂糖0の発酵あんこで作りました。   黒豆大福あんぱん   大福に見立てた あんぱん生地は 酒種で発酵させた 白パン 。   食べた時に 鼻にぬける酒種の 甘酒のような香りも 美味しさのひとつ。   酒種でゆっくり発酵させて 白焼きしたパンは しーっとり♡ 今回は小豆と米麹で炊いた発酵あんこ。 こちらのレシピを小豆に置き換えて倍量で仕込みました。 le-mat-0.ha......

pain Le Matさん

pain Le Matさん

自家製酵母と国産小麦で地産地消のパン作り。 冷蔵長時間発酵と寝てる間に室温発酵など、 ライフスタイルに合わせたパンレシピ。 時短勤務のママ、子供が小さくて おうち時間が長いママにも焼いて欲しいおうちパン。