新作焼き菓子②しっとりチョコレートケーキ&チョコチップクッキー

新作焼き菓子②しっとりチョコレートケーキ&チョコチップクッキー
  1. 4
    おいしそう!

            新作焼き菓子の続きです。(昨日、ご紹介したものも新作なのですが)ブラウニのように見えますが、作り方はちょっと異なります。このケーキには、ケーキクラム(スポンジ生地を細かく砕いたもの)が大量に入っているのです。おまけにチョコレートやバター、卵もたくさん!レシピを見ると引いてしまうくらいリッチ(笑)ウィーンやドイツのお菓子には、ケーキクラムが入ったものが多く、興味を持っていま......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。