芋栗南京レシピ② 芋、南京 レシピあり

芋栗南京レシピ② 芋、南京
  1. 1
    おいしそう!

夏からずっと食べ続けているのが、小豆とかぼちゃの煮物です。「いとこ煮」と呼ばれる、北陸や萩などに伝わる郷土料理で、小豆に合わせる野菜はかぼちゃに限らず、大根やごぼう、こんにゃく、白玉だんごなど、各地でいろいろらしいです。また、最近知ったのですが、とくにこの「小豆かぼちゃ」は、糖尿病食には欠かせないメニューだそうです。美味しくて健康にもよいとなると、ますます食べ続け......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。