高知産鰹節で自家製麺つゆ&ポン酢 レシピあり

高知産鰹節で自家製麺つゆ&ポン酢
  1. 3
    おいしそう!

今、キッチンは鰹出汁の香りに包まれています。日本全国の美味しいものをご存じでいらっしゃるモンクールさんから、高知県産の削り節をいただきました。宅配便の箱を開けた瞬間、芳しい香りが! /こちらの削り節、スーパーで見かけるような吹けば飛びそうなふわふわのタイプとは違い、ご覧の通りガッシリとした厚削り。手で掴もうとしたところ、「イタッ!」と手を引っ込めたほど。計っ......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。