アンブル・ノワ

アンブル・ノワ
  1. おいしそう!

今月の応用クラスでは、アンブル・ノワをご紹介いたします。「アンブル」とはフランス語で「琥珀」の意味です。これは私がケーキ作りを始めたころ、本で目にしてとても衝撃を受けたケーキです。当時、無謀にも、本を見ながら作ってみたのですが、工程の多さに疲れ果てました(笑)元はペルティエのケーキだそうで、その後、近藤冬子先生のところで配合は異なりますが、同じ「アンブル」というケーキを習......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。