鯖ときのこのトマトソースパスタ

鯖ときのこのトマトソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サバ缶を使った簡単本格パスタです。
とても簡単で、友人からも大好評でした♩
ぜひ作ってみてください。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • サバ缶(水煮)

    1缶

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1/2パック

  • ★トマト缶

    1缶

  • ★コンソメ

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粉チーズ、パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    *玉ねぎは薄切り、しめじは石附を除きほぐしておく。
    *にんにく、パセリはみじん切り。
    *パスタは表示より1分少なめに茹でる。
    *茹で汁はお玉一杯分取っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ・しめじを加え炒めしんなりしたら、水気を切ったサバ缶を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。

  4. 4.

    ★を加え、全体に絡め、パスタの茹で汁を加えて馴染ませる。

  5. 5.

    表示より1分少なく茹でたパスタを④に加え全体に絡める。

  6. 6.

    器に盛り、粉チーズ・パセリをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマト缶のメーカーによって、
酸っぱさとかが変わりますので、
砂糖とコンソメの量は調整されてください。

maina(米山真衣)さん

maina(米山真衣)さん

1987年生まれ/大阪府出身 大手広告会社に勤務しながら、 フードコーディネーターとして、 食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PRで活躍。 Instagram @mainakitchen_private