どう調理すべきか悩むたけのこ。中華炒めにすることで,超おいしく食べられます。春にもってこいの,たけのこレシピです。
★材料
(2人分)
たけのこ(煮て柔らかくしたものか水煮)
400g
しいたけ
2個
豚肉細切れ
200g
小口ネギ
適量
鶏がらスープの素
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を炒め,油がでてきたら,たけのこを入れる。
2.
しいたけを加えてさらにいためる。鶏がらスープの素と塩コショウで味をつける。ネギをのせたら完成。
たけのこの食感を楽しみたいときには,いためる時間を少し短めにするとよいです。お子さんが食べるには,長めに炒めて柔らかくすると食べやすくなります。
たけのこを煮るとなると,時間がかかって大変…。この中華炒めは,手間がかからず新しい味で大好評でした。