山口県で有名な瓦そばです。なじみがある人にもない人にも超おすすめの一品です。あっという間に作れて,大満足できます。ホットプレートがあれば,洗い物も減らせて,温かいまま食べられるという一石二鳥!お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
★材料
(2人分)
瓦そば(スーパーにあると思います。なければ乾麺コーナーにある茶そば)
1袋
牛肉(豚でも可)
200g
卵
1個
薬味(のり,ネギ,レモン,もみじおろし(チューブが使いやすい))
適量
しょうゆ
大2
みりん
大1
さとう
大1
★作り方
(5~15分)
1.
薄焼きたまごをつくる。お好みで,塩などを使って味付けを。最後にたれをつけて食べるので,しっかり味をつける必要はなし。マヨネーズちゃんをちょいと入れるとふっくらするのでおすすめ。焼けたら細く長く切る。
2.
牛肉を焼く。最初は塩こしょうで簡単に。そして火が9割通ったら,しょうゆ・みりん・砂糖で味付け。甘辛く仕上げていく。
3.
ホットプレートかフライパンで麺を焼く。最初は蓋をして軽く蒸し焼き。後半は蓋をとって,麺がカリッとなるように仕上げる。このカリッがのちのち最高にうまい。
4.
付属のたれをあたためる。牛肉と薄焼きたまご,薬味をのせて仕上げる。
麺を焼くときに,少しカリッとした部分を作ると,食べるときに食感が楽しめます。材料はすべてホットプレートを使ってつくることができます。