簡単瓦そば

簡単瓦そば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

山口県で有名な瓦そばです。なじみがある人にもない人にも超おすすめの一品です。あっという間に作れて,大満足できます。ホットプレートがあれば,洗い物も減らせて,温かいまま食べられるという一石二鳥!お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 瓦そば(スーパーにあると思います。なければ乾麺コーナーにある茶そば)

    1袋

  • 牛肉(豚でも可)

    200g

  • 1個

  • 薬味(のり,ネギ,レモン,もみじおろし(チューブが使いやすい))

    適量

  • しょうゆ

    大2

  • みりん

    大1

  • さとう

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄焼きたまごをつくる。お好みで,塩などを使って味付けを。最後にたれをつけて食べるので,しっかり味をつける必要はなし。マヨネーズちゃんをちょいと入れるとふっくらするのでおすすめ。焼けたら細く長く切る。

  2. 2.

    牛肉を焼く。最初は塩こしょうで簡単に。そして火が9割通ったら,しょうゆ・みりん・砂糖で味付け。甘辛く仕上げていく。

  3. 3.

    ホットプレートかフライパンで麺を焼く。最初は蓋をして軽く蒸し焼き。後半は蓋をとって,麺がカリッとなるように仕上げる。このカリッがのちのち最高にうまい。

  4. 4.

    付属のたれをあたためる。牛肉と薄焼きたまご,薬味をのせて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

麺を焼くときに,少しカリッとした部分を作ると,食べるときに食感が楽しめます。材料はすべてホットプレートを使ってつくることができます。

SAYUさん

SAYUさん

フルタイムで働いていたころ,超多忙な生活を送っていました。1分1秒が貴重で,あれこれ考える余裕はなかったけれど,身体やお金のことを考えると料理は手作りしたいと思っていました。忙しいけど,美味しい料理を作りたい。忙しいからこそ,美味しい料理を作りたい。そんな思いをかなえる,楽して楽しむ幸せレシピを提案します。