赤紫蘇で手作りゆかり♪ レシピあり

赤紫蘇で手作りゆかり♪
  1. おいしそう!

梅干しと一緒に干していた赤紫蘇で 手作りの 「ゆかり」 が完成しました! 赤紫蘇は、漬ける前に塩でもんで 洗い流しアク抜きをしています。 後は梅と一緒に数週間漬けて、 梅雨明けと同時に3~4日間天日干しにしました。 カラッカラに干からびた赤紫蘇、 後はフードプロセッサーで細かく粉砕。 もともと塩っ気があるので 取り込んだ後、塩は加えません。 市販のものほど細か......

Ayaccoさん

Ayaccoさん

インナービューティー研究家 フードコーディネーター 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・ べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター