2013 兵庫の春 レシピあり

2013 兵庫の春
  1. おいしそう!

兵庫の春と言えば、いかなご。この季節、道を歩けば何処からともなくいかなごの釘煮を炊く匂いがします。いかなごの佃煮。釘のように小さいので、釘煮と言うそうです。生姜と醤油とお砂糖の何とも食欲をそそる匂いがすると、兵庫にも春が来たことを知らせてくれます。みなさん、何キロも炊いてご近所や全国各地の友人知人に送られます。この季節には、どこのスーパーにも釘煮用のパックや山積みの生姜の特設コーナーが設けら......

makitaroさん

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関西在住サラリーマン主婦です。毎日のご飯やお弁当を紹介します。仕事で忙しいだけでなく、毎日おいしく楽しく過ごしたいです。