暑い夏に嬉しい!白玉水ようかん

暑い夏に嬉しい!白玉水ようかん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白玉入りの甘さ控えめ水ようかん!

脂質を含まないので体型を気にされている方にもオススメ!

★材料

(5人以上分)

  • ゆであずき

    400g

  • 400cc

  • 白玉

    80g

  • 70cc

  • 粉寒天

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆであずきに同量の水を入れて火にかけ、温まったら粉寒天を入れてよく溶かす。
    溶けたら火を止めて冷ましておく。

  2. 2.

    白玉粉は分量通りの作り方で大丈夫! 粉に水を混ぜて練り、丸く成形して少しつぶす。
    熱湯でゆでて、浮いてきたら完成。

  3. 3.

    バットに手順1と白玉を入れたら、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ある程度まとまった量で作った方が美味しいし、手間もかからないよ。