お豆腐の水分を利用して作る簡単白玉だんごです☺︎
お豆腐臭さはしないので、安心してくださいね。
栄養満点なヘルシーおやつは、お子様にもおすすめです!
★材料
(4人分)
白玉粉
80g
絹ごし豆腐
100g
粉末黒糖
40g
水
40
きな粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
黒蜜を作る。
粉末黒砂糖と水を深めの耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、電子レンジ500wで90秒加熱する。
2.
白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れしっかり捏ねる。
3.
②に艶が出で一塊になったら、少量ずつ手に取り団子状に丸め、指で真ん中を潰して火が通りやすくする。
4.
沸騰した湯に団子を入れ、浮かんでくるまで中火で煮たら、冷水に取り冷やす。
冷えたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り器に盛り付ける。黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。
【黒糖】
耐熱容器に材料を入れたら、底からしっかりかき混ぜてください。 加熱すると沸騰してくるので、深めの容器に入れてください。
【白玉粉だんご】
丸める時に多少ひび割れても大丈夫。あまり神経質にならずに、気軽に楽しんでください。