お豆腐白玉だんご

お豆腐白玉だんご
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    おいしそう!

料理紹介

お豆腐の水分を利用して作る簡単白玉だんごです☺︎
お豆腐臭さはしないので、安心してくださいね。
栄養満点なヘルシーおやつは、お子様にもおすすめです!

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    80g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 粉末黒糖

    40g

  • 40

  • きな粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒蜜を作る。
    粉末黒砂糖と水を深めの耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、電子レンジ500wで90秒加熱する。

  2. 2.

    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れしっかり捏ねる。

  3. 3.

    ②に艶が出で一塊になったら、少量ずつ手に取り団子状に丸め、指で真ん中を潰して火が通りやすくする。

  4. 4.

    沸騰した湯に団子を入れ、浮かんでくるまで中火で煮たら、冷水に取り冷やす。
    冷えたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り器に盛り付ける。黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。



★ワンポイントアドバイス

【黒糖】
耐熱容器に材料を入れたら、底からしっかりかき混ぜてください。 加熱すると沸騰してくるので、深めの容器に入れてください。
【白玉粉だんご】
丸める時に多少ひび割れても大丈夫。あまり神経質にならずに、気軽に楽しんでください。

鈴木ゆかさん

鈴木ゆかさん

発酵料理教室コメトハナを主宰しています。 現在教室レッスンはお休みしていますが、レシピ開発や発酵講座で発酵食の普及に携わっています。 日常に溶け込むおうちごはんレシピ、発酵ごはんレシピなどをご紹介いたします。 ブログでは、発酵豆知識もお伝えしています。 どうぞよろしくお願いいたします。