夏野菜をたっぷり使って、辛旨なご飯が進むおかずです。
短時間でサッと作れてもりもり食べれます。
★材料
(2人分)
豚こま肉
200g
ブロッコリー
1/4株
ナス
1/2本
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ごま油
小さじ2
ニンニクチューブ
2cm
薄力粉
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉ににんにくチューブ、薄力粉を加え揉み込みます。野菜は全て、大きさを揃えて食べやすく切ります。
2.
フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を広げながら炒めます。豚肉の色が変わったら、野菜を加えて更に炒めます。
3.
ナスがしんなりしてきたところで、コチュジャンと酒を加えて強火で炒め合わせ、醤油を回しかけたら完成です。
豚肉に薄力粉をまぶすことで、豚肉が柔らかく仕上がりソースにとろみがつきます。
野菜の食感を楽しみたいので、サッと炒めて水分を出さないことがポイント。
好みに合わせてコチュジャンと醤油の分量を変えてください。
しっかり味でご飯が進むと喜ばれました♪