夏野菜と豚肉の韓国風炒め

夏野菜と豚肉の韓国風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり使って、辛旨なご飯が進むおかずです。
短時間でサッと作れてもりもり食べれます。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    200g

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ナス

    1/2本

  • パプリカ

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ごま油

    小さじ2

  • ニンニクチューブ

    2cm

  • 薄力粉

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉ににんにくチューブ、薄力粉を加え揉み込みます。野菜は全て、大きさを揃えて食べやすく切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を広げながら炒めます。豚肉の色が変わったら、野菜を加えて更に炒めます。

  3. 3.

    ナスがしんなりしてきたところで、コチュジャンと酒を加えて強火で炒め合わせ、醤油を回しかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に薄力粉をまぶすことで、豚肉が柔らかく仕上がりソースにとろみがつきます。
野菜の食感を楽しみたいので、サッと炒めて水分を出さないことがポイント。
好みに合わせてコチュジャンと醤油の分量を変えてください。

★よろこばレシピ エピソード

しっかり味でご飯が進むと喜ばれました♪

Keiさん

Keiさん

横浜で旦那さんとふたり暮らしをしています。 ホットクックやヘルシオオーブンなど調理家電を使いながら、いろんなものを手作りしたり。 日々の暮らしで気づいたことや、日常も綴っています!