ピリ辛味の大葉味噌は大葉を大量消費できるだけでなく、焼きおにぎりなどにも大活躍♪
★材料
(5人以上分)
大葉
50枚
味噌
大さじ5
粉唐辛子
小さじ1
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大葉は茎を切り落として、葉を刻みます。
2.
フライパンにごま油、粉唐辛子を入れて弱火でじっくり炒めます。油が赤色になってラー油状態になったところで、残りの調味料を全て入れます。
3.
強めの弱火で焦げないように注意しながら、ヘラなどで練るように炒めます。じっくり観察していると味噌にツヤが出てくるので、そのタイミングで大葉を入れて軽く火を通したら完成です。
唐辛子粉は、韓国産の辛味の強くないものを使っています。
辛いものしかない場合は、お好みに合わせて分量を調整してくださいね。
きゅうりにつけたり、ご飯に乗せたりして食べます。
ご飯に乗せて食べると美味しいとのことです♪