大葉大量消費のピリ辛大葉味噌

大葉大量消費のピリ辛大葉味噌
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    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛味の大葉味噌は大葉を大量消費できるだけでなく、焼きおにぎりなどにも大活躍♪

★材料

(5人以上分)

  • 大葉

    50枚

  • 味噌

    大さじ5

  • 粉唐辛子

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大葉は茎を切り落として、葉を刻みます。

  2. 2.

    フライパンにごま油、粉唐辛子を入れて弱火でじっくり炒めます。油が赤色になってラー油状態になったところで、残りの調味料を全て入れます。

  3. 3.

    強めの弱火で焦げないように注意しながら、ヘラなどで練るように炒めます。じっくり観察していると味噌にツヤが出てくるので、そのタイミングで大葉を入れて軽く火を通したら完成です。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子粉は、韓国産の辛味の強くないものを使っています。
辛いものしかない場合は、お好みに合わせて分量を調整してくださいね。
きゅうりにつけたり、ご飯に乗せたりして食べます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯に乗せて食べると美味しいとのことです♪

Keiさん

Keiさん

横浜で旦那さんとふたり暮らしをしています。 ホットクックやヘルシオオーブンなど調理家電を使いながら、いろんなものを手作りしたり。 日々の暮らしで気づいたことや、日常も綴っています!