レモンがたくさん手に入ったら、一度作っておくと、レモンスカッシュ、レアチーズケーキ、レモンケーキ…色々な物に使えます!
★材料
(5人以上分)
レモン
1個
ハチミツ
60〜70g
瓶(レモン1個がちょうど入るおおき)
1瓶
★作り方
(5分未満)
1.
※瓶は煮沸し殺菌しておく。
※レモンのワックスが気になる時はこちら…↓↓
【簡単!レモンワックスの落とし方】
https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449426
【レモンのワックスの落とし方】
2.
レモンを薄くスライスし、気になる場合はタネを取り除く。
殺菌した瓶に詰め、レモンがひたひたに隠れる程度ハチミツを注ぐ。
3.
冷蔵庫で1日以上寝かし、レモンが空気に触れている面が無いよう、たまに混ぜる。
冷蔵保存で日保ちは2週間程度。冷凍もOK!
4.
【アレンジ】
ハニーレモン★オレンジスカッシュ(レモネード等お好みのドリンクに加えて!)
https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449423
簡単すぎてコツありません(笑)
強いて言えば、レモンの頭がちゃんと隠れるまでハチミツを入れると、酸化・腐敗しずらいです。