簡単!万能!ハニーレモン★シロップ

簡単!万能!ハニーレモン★シロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンがたくさん手に入ったら、一度作っておくと、レモンスカッシュ、レアチーズケーキ、レモンケーキ…色々な物に使えます!

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    1個

  • ハチミツ

    60〜70g

  • 瓶(レモン1個がちょうど入るおおき)

    1瓶

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ※瓶は煮沸し殺菌しておく。
    ※レモンのワックスが気になる時はこちら…↓↓
    【簡単!レモンワックスの落とし方】
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449426
    【レモンのワックスの落とし方】

  2. 2.

    レモンを薄くスライスし、気になる場合はタネを取り除く。
    殺菌した瓶に詰め、レモンがひたひたに隠れる程度ハチミツを注ぐ。

  3. 3.

    冷蔵庫で1日以上寝かし、レモンが空気に触れている面が無いよう、たまに混ぜる。
    冷蔵保存で日保ちは2週間程度。冷凍もOK!

  4. 4.

    【アレンジ】
    ハニーレモン★オレンジスカッシュ(レモネード等お好みのドリンクに加えて!)
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449423

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎてコツありません(笑)
強いて言えば、レモンの頭がちゃんと隠れるまでハチミツを入れると、酸化・腐敗しずらいです。