お豆腐!なのに濃厚なめらかレアチーズケーキ【クリームチーズ不使用!】

お豆腐!なのに濃厚なめらかレアチーズケーキ【クリームチーズ不使用!】
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームチーズ入れなくても、隠し味ちょい足しで濃厚クリーミーなレアチーズケーキに!オレオ・ハニーレモンと共にどうぞ★

★材料

(5人以上分)

  • オレオクッキー

    60g(6枚)

  • バター(植物油)

    10g

  • 木綿豆腐

    300g

  • ★メープル(ハチミツ)

    大さじ3〜

  • ★白みそ

    小さじ1/2

  • ★レモン汁

    小さじ2

  • ★レモン皮のすりおろし

    1/2〜1/3個

  • ※★ハニーレモンシロップ

    お好みで

  • 生クリーム

    75cc

  • グラニュー糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレオをビニールに入れ、麺棒などで軽く叩いて砕く。温めたバターをかけビニールの上から揉む。型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    豆腐は茹でるかレンチンし(キッチンペーパーに包み500wで5分)水気をしっかりと切る。
    生クリームは砂糖を加え泡立てる。

  3. 3.

    フードプロセッサーに②の豆腐を入れ良く攪拌する。★を加え滑らかになるまで更に攪拌する。
    ボウルに移し②のホイップを加え優しく混ぜる。

  4. 4.

    ①のオレオを敷いた型に③を入れ、表面を優しく均し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みでハニーレモンやトッピングを飾り完成!

  5. 5.

    ※「簡単!万能★ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら↓↓↓
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449424

★ワンポイントアドバイス

・お豆腐はぷるん!と張りが出るまでしっかり水切りを。重石をしてもOK。
・白みそを加えることでクリームチーズに似たコクが出ます!
・甘みはハチミツやメープルの種類により加減を。
・ゼラチンを加えないので生クリームはしっかりめに泡立てて。

※「あると便利!ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら