クリームチーズ入れなくても、隠し味ちょい足しで濃厚クリーミーなレアチーズケーキに!オレオ・ハニーレモンと共にどうぞ★
★材料
(5人以上分)
オレオクッキー
60g(6枚)
バター(植物油)
10g
木綿豆腐
300g
★メープル(ハチミツ)
大さじ3〜
★白みそ
小さじ1/2
★レモン汁
小さじ2
★レモン皮のすりおろし
1/2〜1/3個
※★ハニーレモンシロップ
お好みで
生クリーム
75cc
グラニュー糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オレオをビニールに入れ、麺棒などで軽く叩いて砕く。温めたバターをかけビニールの上から揉む。型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
2.
豆腐は茹でるかレンチンし(キッチンペーパーに包み500wで5分)水気をしっかりと切る。
生クリームは砂糖を加え泡立てる。
3.
フードプロセッサーに②の豆腐を入れ良く攪拌する。★を加え滑らかになるまで更に攪拌する。
ボウルに移し②のホイップを加え優しく混ぜる。
4.
①のオレオを敷いた型に③を入れ、表面を優しく均し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みでハニーレモンやトッピングを飾り完成!
5.
※「簡単!万能★ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら↓↓↓
https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449424
・お豆腐はぷるん!と張りが出るまでしっかり水切りを。重石をしてもOK。
・白みそを加えることでクリームチーズに似たコクが出ます!
・甘みはハチミツやメープルの種類により加減を。
・ゼラチンを加えないので生クリームはしっかりめに泡立てて。
※「あると便利!ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら