珈琲  豆乳の代わりに、ミルで挽いた…

珈琲  豆乳の代わりに、ミルで挽いた…
  1. おいしそう!

料理紹介

世間知らず過ぎなのですが、

豆乳用のジューサーを使うことができるようになって、
豆乳は水で薄められていることを知りました・汗

そこで、おもいきって(こちらも物知らずなのかもしれませんが)

ミルで挽いた大豆=きな粉を
珈琲へ容れてみたのが始まりです。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆

    1カップ分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミルで大豆を粉状に。
    荒さはお好みです。

    (理由は、最後に残ったコーヒーと一緒にスプーンでいただいても、
    美味しくお召し上がりいただけるものと考えております。)


  2. 2.

    ミルで挽いた大豆をフライパンで、焦げないようよう熱を通します。

  3. 3.

    保存瓶へ、炒って、きな粉になった大豆を入れ、冷めるまで、
    蓋をせず、待ちます。冷めたらキュッと、しっかり蓋を閉めておきます。

  4. 4.

    既述の3のあと、ドリップ珈琲を作ります。

  5. 5.

    ドリップし終えた、既述4の、あつあつの珈琲200ccへ、
    上記のミルで挽き、フライパンで火を通した、きな粉13g(大匙1杯弱)。

    完成です。


    飲み終えるころには、大豆に珈琲が程良い加減に浸みていると感じています。

  6. 6.

    調理時間は、洗い物の時間もはいっています。

★ワンポイントアドバイス

あたりまえかもしれませんが、今回のような場合、
炒ったきな粉を早く、いただくのも、おいしさのコツ。

TPP☆GDP・年間0.05%の経済効果☆10年で2.7兆円の経済効果さん

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なるべくローフード、が理想。 母の癌を機に、ジューサー・ミキサーとミルを活用し始めた者のブログ。