甘さ控えめ!手作りブラウニー

甘さ控えめ!手作りブラウニー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のブラウニーよりも甘さを控えています。しっとり濃厚♪

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    80g

  • 砂糖

    45g

  • バター

    80g

  • 卵(全卵)

    1個

  • 薄力粉

    60g

  • クルミ

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコを溶かす(レンチンでOK)

  2. 2.

    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
    1のチョコ、溶き卵、クルミを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉を加えてヘラで混ぜる(混ぜすぎNG)

  4. 4.

    スクエア型(15㎝を使用)に流し入れ、160度で25~35分焼く

  5. 5.

    竹串を差して生地がついてこなければ焼き上がり。
    アツアツでも冷ましてもおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

小麦粉はヘラでさっくり混ぜる。
焼き上がり後はすぐに型から取り外す。
などです。
詳細はブログをご覧ください。

★よろこばレシピ エピソード

市販の甘いものは苦手なのに、この味なら食べられる!