ボイルのベビーホタテが安価で売られていたのできのこ(写真は花びら茸)と中華にしてみたよ〜😊
★材料
(2人分)
ベビーホタテ
100g
花びら茸(他のきのこでもok)
50g
しし唐
3〜4本
XO醤油
小さじ1
中華だし
小さじ1
ナンプラー(又はオイスターソース)
小さじ1/2
料理酒(又は紹興酒)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を入れて強火にかける
2.
ベビーホタテ、一口大に裂いた花びら茸、種を取って輪切りにしたしし唐を加えてざっくり炒めあわせる
3.
中火にして料理酒→ナンプラー→XO醤→中華だしの順に味付けしてフライパンをあおりながら全体に味が絡まればゴマ油をまわしかけて完成
・花びら茸が手に入らない時はキクラゲや舞茸がオススメです
・XO醤が焦げ付きやすいので中火にしてから味付けして下さい
レンチンでも作れます