エスニック風にレタスに巻いて頂きます⤴️
★材料
(2人分)
鶏もも肉(大)
1枚
☆オイスターソース
小さじ2
☆シーニングソイソース
小さじ2
☆ナンプラー
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆レモン汁(あればレモングラス)
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ2
☆ニンニクすりおろし
小さじ1/2
☆胡椒
少々
サニーレタス
1/2玉
赤ピーマン
1個
キュウリ
1/2本
パクチー
適宜
レモン
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ガイヤーンを焼く
鶏肉にフォークで穴をブスブスと開けてから調味料☆と共にポリ袋に入れてるもみこみ30分ほどおく→魚焼きグリルで焦がさないように上下反して15分ほどグリルする(空いてるスペースでピーマンも焼いちゃいましょう)
2.
焼けたらレタスやスライスしたキュウリなどと盛り付けて完成
・シーニングソイソースが無ければオイスターソースでok
・鶏肉2枚で作る場合は小さじを大さじに変えた分量にしてください
・写真はエスニック風にレンチンしたきりたんぽを添えています
・2018年新しいきりたんぽの食べ方コンテストでグランプリレシピです