✳️鯛の昆布締め✳️

✳️鯛の昆布締め✳️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつものお刺身も一手間でお店の味に👌
2通りの作り方を紹介します✨

★材料

(2人分)

  • 鯛のお刺身

    2人分

  • 昆布

    2枚

  • 100ml

  • 料理酒

    大さじ2

  • 盛り付け用ツマ,大葉,など

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布を水と酒を入れた中に5分ほど戻す

  2. 2.

    ラップの上に昆布を敷いて水気を拭き取り鯛の刺身を並べる(多少重なってもOK)

  3. 3.

    上からも昆布でサンドしてラップできっちり包んで2〜3時間で完成👌ツマや大葉など盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

・サクで作る場合は2晩ほど冷蔵庫で熟成させる
・端っこの小さい部分をクルっと丸めて軸にしてバラのように盛り付けてみてはいかが?
・「宇和島鯛めし」に出汁醤油の作り方があるので水で薄めてわさび醤油でどうぞ〜

元小料理屋女将まいまいさん

元小料理屋女将まいまいさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。