いつものお刺身も一手間でお店の味に👌
2通りの作り方を紹介します✨
★材料
(2人分)
鯛のお刺身
2人分
昆布
2枚
水
100ml
料理酒
大さじ2
盛り付け用ツマ,大葉,など
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
昆布を水と酒を入れた中に5分ほど戻す
2.
ラップの上に昆布を敷いて水気を拭き取り鯛の刺身を並べる(多少重なってもOK)
3.
上からも昆布でサンドしてラップできっちり包んで2〜3時間で完成👌ツマや大葉など盛り付ける
・サクで作る場合は2晩ほど冷蔵庫で熟成させる
・端っこの小さい部分をクルっと丸めて軸にしてバラのように盛り付けてみてはいかが?
・「宇和島鯛めし」に出汁醤油の作り方があるので水で薄めてわさび醤油でどうぞ〜