だしが決め手☝️
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
シーチキン
1缶(70g)
干し椎茸
2コ
しめじ
60g
茹でたほうれん草
1束分
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオリーブ
小さじ1
3倍濃縮めんつゆ
小さじ1
バター
10g
ブラックペッパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】スパゲティを茹でる鍋に水(麺の表記通り)を入れ干ししいたけを入れてから沸かす。ニンニクは皮を剥いて薄切り、しめじは小房に分ける
2.
湯が沸いたら塩(分量外)を入れて麺を茹で始める。
3.
フライパンにオリーブオイル,ニンニク,鷹の爪を入れ中火にかけ香りが出たら火を強めしめじ→3センチ幅に切り分けたほうれん草を炒める
4.
シーチキンを汁ごとフライパンに加えたらスパゲティの茹で汁をお玉1杯加えグラグラと沸かせてから火を弱める
5.
スパゲティを茹でてる鍋から干し椎茸を取り出し軸をとりスライスしてフライパンへ。
6.
麺の茹で上がり2分前にフライパンへ麺を加えてしっかりと炒め合わせてからバターとめんつゆを加えて完成
7.
器に盛りつけブラックペッパーをかける
・干し椎茸を取り出して少し水をかけてからカットすると良い
・パスタがぱさつくようなら茹で汁を追加
・シーチキンに塩分が含まれてるので塩は必要ないけど味が薄いと感じるなら塩少々で加減する
・スパゲティは7分茹でが作りやすい