ネットリとケチャップが絡むよ❕
ポン酢が隠し味🎶
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
ベーコン
60g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
3センチ
にんにく
1片
ケチャップ
大さじ4
トマトジュース
200ml
ポン酢
小さじ1
バター
10g
粉チーズ,タバスコ,ブラペ など
適宜
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライス,ピーマンは縦に半分にしてから横にスライス,人参は縦に薄切りにしてから千切り,ベーコン1センチ幅にそれぞれ切っておく。
2.
スパゲティを分量外のお湯と塩で表記通りに茹で始める
3.
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを中火にかけ香りが出たら玉ねぎ,人参,ピーマンの順に炒めベーコンもさっと炒める。
4.
フライパンを強火にしてトマトジュースを加え煮たたせ半量になるまで煮詰めたら茹で汁お玉1杯加える
5.
茹で上がったスパゲティも加えケチャップで味付けしてフライパンをよくあおりソースがよく絡んだらバターとポン酢を加えひと混ぜして完成
6.
頂く時に好みで粉チーズ,タバスコ,ブラックペッパーなどかける
トマトは火を通すと酸味が飛ぶのでポン酢で酸味を加える
トマトとポン酢の醤油に含まれるグルタミン酸の相乗効果でコンソメ素などは要りません