チキンナゲット丼🍜

チキンナゲット丼🍜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手作りナゲットならではの丼
天ぷら粉を使った簡単レシピ
揚げたてをどうぞ🖤

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(600g)

  • 天ぷら粉

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 小さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むね肉の皮をはいで流水で洗い1/4量は粗みじん切りにして 水を混ぜてボウルへ。残りは包丁でよく叩くかフードプロセッサーなどでミンチにしてボウルへ

  2. 2.

    天ぷら粉や調味料をすべて入れよく混ぜて一口ずつすくって180℃の油できつね色になるまで揚げる

  3. 3.

    【ナゲット丼】4人前 ごはん4膳 上記ナゲット 半熟ゆで卵4個 水菜適宜 スイートチリソース大さじ4 カクテルソース(ケチャップ:マヨネーズ1:3) ・写真参考に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

※揚げるときは2つのスプーンを使ってサラダ油につけながらすくうとやり易い。
※ナゲットは約20個出来るのでお摘みやお弁当にもok
※はいだ皮はスープのだし汁に使うと美味しいですよ

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。