旬をまるごと❗アスパラグラタンパイ🎵

旬をまるごと❗アスパラグラタンパイ🎵
  1. おいしそう!

料理紹介

トースターで焼けるよ

★材料

(3人分)

  • 冷凍パイシート(大)

    1枚

  • アスパラ

    3本

  • ベーコンハーフ

    1包

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩胡椒

    少々

  • ピザ用チーズ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 卵黄

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    根元を落としたアスパラを塩をいれた湯(分量外)さっと茹でる

  2. 2.

    ホワイトソースを作る。玉ねぎスライスをオリーブオイルで透き通るまで炒め細切りのベーコン,バターを加えバターが溶けたら小麦粉を少しずつ混ぜ粉っぽさが無くなるまで炒める。温めた牛乳を加えてトロミが出たら塩コショウで味を調える

  3. 3.

    冷凍パイシートをアスパラが入る大きさに伸ばし切り揃え,2のホワイトソース,アスパラ,をのせ残ったパイを周りに卵黄を塗りながら形つけて1000wのトースターで7,8分焼く

★ワンポイントアドバイス

仕上げにフレーバーオイルをかけても美味しいよ

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。