いかポッポ🦑

いかポッポ🦑
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肝も一緒に焼くのが北海道流

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    2はい

  • ○料理酒

    大さじ1

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○生姜焼すりおろし

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかは胴から足をはずす
    (胴の中に指を入れはがすようにして足を引っ張り出す)

  2. 2.

    胴に食べやすく切れ目を入れ
    肝の上の内臓と目玉,嘴を取りだす

  3. 3.

    フライパンにゴマ油をひき,強火でいかを両面こんがり焼いたら調味料○をふりかけ中火以下で蓋をして1分程度蒸し焼きにして完成。青ネギを添える

★ワンポイントアドバイス

新鮮ないかを使って下さい

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。