熱々のミートボールにとろ~り半熟卵で食べる赤いシチューです。
★材料
(3人分)
合びき肉
200g
卵(Mサイズ)
3個
A.ナツメッグ
小さじ1/2
A.パセリ
大さじ1
A.オールスパイス
3ふり
A.塩
小さじ1/2
A.こしょう
6ふり
A.焼き肉のたれ
大さじ1
A.パン粉
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1個
トマトの水煮
1カップ
にんにく(みじん切り)
1片分
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
1個
水
60ml
しょう油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
合びき肉にAの材料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせて10等分にし、丸くまとめて団子を作ります。
2.
鍋にオリーブ油を引いて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったら団子、トマトの水煮、ローリエ、ブイヨンと水を加え蓋をして中火で約10分程煮込みます。
3.
蓋を取って汁気を飛ばす感じで5分程煮込みます。
しょう油を加えてよくまぜ合わせます。
4.
卵3つを割り入れ、蓋をして半熟状態になるよう2~3分煮込んで、最後にお好みでこしょう(分量外)、パセリ(分量外)をちらして完成です。
卵は半熟が美味しいですので、余熱で固くならないように。
最後のこしょう等はお好みで。