ミートボール&半熟卵の赤いシチュー

ミートボール&半熟卵の赤いシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

熱々のミートボールにとろ~り半熟卵で食べる赤いシチューです。

★材料

(3人分)

  • 合びき肉

    200g

  • 卵(Mサイズ)

    3個

  • A.ナツメッグ

    小さじ1/2

  • A.パセリ

    大さじ1

  • A.オールスパイス

    3ふり

  • A.塩

    小さじ1/2

  • A.こしょう

    6ふり

  • A.焼き肉のたれ

    大さじ1

  • A.パン粉

    小さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • トマトの水煮

    1カップ

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ローリエ

    1枚

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 60ml

  • しょう油

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    合びき肉にAの材料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせて10等分にし、丸くまとめて団子を作ります。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を引いて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎが透明になったら団子、トマトの水煮、ローリエ、ブイヨンと水を加え蓋をして中火で約10分程煮込みます。

  3. 3.

    蓋を取って汁気を飛ばす感じで5分程煮込みます。
    しょう油を加えてよくまぜ合わせます。

  4. 4.

    卵3つを割り入れ、蓋をして半熟状態になるよう2~3分煮込んで、最後にお好みでこしょう(分量外)、パセリ(分量外)をちらして完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵は半熟が美味しいですので、余熱で固くならないように。
最後のこしょう等はお好みで。

Como*さん

Como*さん

おうちが好きな主婦です。