きゃらぶき(山ぶきのきんぴら) レシピあり

きゃらぶき(山ぶきのきんぴら)
  1. 1
    おいしそう!

●きゃらぶき 今日は山ぶきを使った保存食をご紹介します♪ ご飯のお供にもピッタリ! 私は、「きゃらぶき」に炊きたてのご飯があれば それだけで十分。 これを食べると母を思い出す、懐かしい味です^^ 山ぶき は 野ぶき とも呼ばれ、普通のふきと比べると茎が細いんです。 使う時はアクが強いので、しっかりと アク抜きをしてから 使ってくださいね。 消毒した容器に入れて保存すれば、 冷蔵庫で 半年 くらい......

料理研究家YUKIさん

料理研究家YUKIさん

日本料理屋の両親と蕎麦屋の祖父母、和菓子屋の主人の祖父母を持ち料理の道に進みたいと強く思うようになりました。 結婚・出産をきっかけに今までよりも健康でいられるための料理考えるようになり、毎日のお食事おやつなど体にいいものをと思ってなるべく手作りの物を出すようにしています。医食同源。