ホッとする味☆サバの味噌煮

ホッとする味☆サバの味噌煮
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

日本のおかず代表☆サバの味噌煮です♪
とろ~り味噌だれがたまりません。

★材料

(2人分)

  • サバ

    4切れ

  • 長ネギ

    1本

  • 適量

  • 白味噌

    大さじ2

  • 150cc

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 生姜

    皮と千切りのものに分ける

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバは切り込みを入れ、酢の入った沸騰させた水に軽く通して臭みを取る。


  2. 2.

    生姜の皮と、煮汁に使う味噌以外の調味料を鍋で沸騰させ、サバを入れ、落とし蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    味噌を溶きながら入れて、落とし蓋はしないまま、煮汁をサバにかけながらとろみがつくまで煮る。

    とろみが付いたらネギを入れさっと火を通したらできあがり♪


★ワンポイントアドバイス

煮込んでいくと煮汁がとろとろになってきます♪

SACHICOさん

SACHICOさん

旦那さんと2人暮らし。お仕事お疲れ様!!の気持ちを込めて、少しでもハッピーになれるご飯を作ろうと勉強中です♪