日本のおかず代表☆サバの味噌煮です♪
とろ~り味噌だれがたまりません。
★材料
(2人分)
サバ
4切れ
長ネギ
1本
酢
適量
白味噌
大さじ2
水
150cc
酒
150cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
生姜
皮と千切りのものに分ける
★作り方
(15~30分)
1.
サバは切り込みを入れ、酢の入った沸騰させた水に軽く通して臭みを取る。
2.
生姜の皮と、煮汁に使う味噌以外の調味料を鍋で沸騰させ、サバを入れ、落とし蓋をして10分煮る。
3.
味噌を溶きながら入れて、落とし蓋はしないまま、煮汁をサバにかけながらとろみがつくまで煮る。
とろみが付いたらネギを入れさっと火を通したらできあがり♪
煮込んでいくと煮汁がとろとろになってきます♪