とっても簡単に作れる苺シロップと、おまけでできる苺コンポートです。
苺シロップは水や炭酸水で4倍くらいに割ってドリンクに、苺コンポートはヨーグルトなどにかけてどうぞ!
★材料
(5人以上分)
苺
2パック
グラニュー糖
カップ3
レモン汁
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
ホウロウ鍋に全ての材料を入れて中火にかける。
2.
苺から果汁が出てきたら、木のヘラで混ぜて砂糖を溶かす。
3.
火から下ろしてざるでこし、シロップ(果汁)とコンポート(果肉)に分けてそれぞれ清潔な瓶に入れて粗熱をとる。
4.
冷蔵庫に入れて保管する。
苺は小粒のものを使うのがポイントです!