ストロベリーシロップ&コンポートフォーエバー!

ストロベリーシロップ&コンポートフォーエバー!
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単に作れる苺シロップと、おまけでできる苺コンポートです。
苺シロップは水や炭酸水で4倍くらいに割ってドリンクに、苺コンポートはヨーグルトなどにかけてどうぞ!

★材料

(5人以上分)

  • 2パック

  • グラニュー糖

    カップ3

  • レモン汁

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホウロウ鍋に全ての材料を入れて中火にかける。

  2. 2.

    苺から果汁が出てきたら、木のヘラで混ぜて砂糖を溶かす。

  3. 3.

    火から下ろしてざるでこし、シロップ(果汁)とコンポート(果肉)に分けてそれぞれ清潔な瓶に入れて粗熱をとる。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて保管する。

★ワンポイントアドバイス

苺は小粒のものを使うのがポイントです!

ミステーリアさん

ミステーリアさん

発達障害(自閉症スペクトラム、ADHD)のひよっこ料理研究家兼放浪の絵描きです。 「どこか懐かしい料理を、とっても安く簡単においしく!」をモットーにレシピを作っています! よろしくお願いします!