トマトをおろしてジュースを取り
牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛で
練り上げたスイーツです。
★材料
(5人以上分)
トマトのジュース
250cc
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
ハチミツ
大さじ3
吉野葛
45g
飾り用トマト
適量
飾り用ミントの葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトはおろしてから漉し250ccにする
2.
牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛をボールい入れてよく混ぜ 鍋にしっかり濾す
3.
2の鍋に1のジュースを加え中火にかけ
泡立て器でよく混ぜながら温める
4.
フツフツしてきたらさらに1分くらい火を通して火を消す
5.
器に流して 表面が乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せる
6.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
7.
冷たくなったら粗みじん切りのトマトとミントの葉を飾る
焦がさないようによく練りながら火を通すことだと思います。
ほんのりした甘さで葛粉のなめらかさととろみがとっても美味しいと喜ばれました。