トマト豆腐

トマト豆腐
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

トマトをおろしてジュースを取り
牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛で
練り上げたスイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • トマトのジュース

    250cc

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • ハチミツ

    大さじ3

  • 吉野葛

    45g

  • 飾り用トマト

    適量

  • 飾り用ミントの葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトはおろしてから漉し250ccにする

  2. 2.

    牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛をボールい入れてよく混ぜ 鍋にしっかり濾す

  3. 3.

    2の鍋に1のジュースを加え中火にかけ
    泡立て器でよく混ぜながら温める

  4. 4.

    フツフツしてきたらさらに1分くらい火を通して火を消す

  5. 5.

    器に流して 表面が乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せる

  6. 6.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

  7. 7.

    冷たくなったら粗みじん切りのトマトとミントの葉を飾る

★ワンポイントアドバイス

焦がさないようによく練りながら火を通すことだと思います。

★よろこばレシピ エピソード

ほんのりした甘さで葛粉のなめらかさととろみがとっても美味しいと喜ばれました。

manngoさん

manngoさん

趣味は家庭菜園とゴルフ。10坪ほどの畑を借りて家庭菜園をしています。旬のお野菜とお魚に拘わり、お酒にに合った旬の食材料理をめざしています。