生地にオリーブオイルを混ぜ込みます。
焼く前に、塩とオリーブオイルかけます。
焼き上がった直後にもオリーブオイルかけます。
とにかく「追いオリーブオイル」します。笑
塩加減もよく、ローズマリーが香って、オリーブオイルがジュワッとして、大満足なレシピっす!
※この生地、ピザも焼けるよ。
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
210g
オリーブオイル
18g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ドロドロ部分にオリーブオイルを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃で50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。)
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
成形して、シートを敷いた天板に並べる。
10.
40℃で15分の最終発酵。
11.
生地の表面にオリーブオイルをなじませて、指でプツプツと穴を作る。塩を少しふりかける。具材としては、ローズマリー、オリーブスライス、ハーブ、ドライトマトなどおすすめ。
12.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
焼き上がったら、直ぐにオリーブオイルをかけて出来上がり。
具材を乗せる場合、
生地にめり込ませるようにすると、焼き上がった時にちゃんと具がくっついてるので安心ですd(^_^o)
ただただ僕がスーパー大好きなレシピ笑
友達もアレンジ加えて作ってくれて、全粒粉に置き換えて作ってましたが、これもまためちゃくちゃ美味しそうで!!
2通りの楽しみ方ができますp(^_^)q