フードプロセッサーで作るミニスコーン〜オールインミックス簡単レシピ〜 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オールインミックスレシピなんで、
材料ぜーんぶフードプロセッサーに入れて、
ブン回します!!笑

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 無塩バター

    50g

  • 粉糖

    50g

  • 1個(分量外)

  • 生クリーム

    50g

  • 1個(分量外・塗り卵用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全ての材料をフードプロセッサーに入れる。

  2. 2.

    はじめは断続的に回して、その後普通に回す。生地がまとまってきたところで止める。

  3. 3.

    生地を台に取り出したら、平たく押し広げる。それを四角く折り畳み、麺棒を使って生地を均一に押し広げる。それから麺棒を転がして15cm×15cmほどに四角く伸ばしていく。

  4. 4.

    ラップで包んで冷蔵庫で30分(冷凍庫で15分)生地を引き締める。

  5. 5.

    予め7cm×5cmに印をして、生地を切り抜く。対角線に半分こにして、三角形を作る。

  6. 6.

    天板に生地を並べて、表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。

  7. 7.

    焼成 170℃ 10分 反転 10分 (目安)

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーに材料を入れる時、
後の方で投入した方がいいっす!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。