オールインミックスレシピなんで、
材料ぜーんぶフードプロセッサーに入れて、
ブン回します!!笑
★材料
(5人以上分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
10g
無塩バター
50g
粉糖
50g
卵
1個(分量外)
生クリーム
50g
卵
1個(分量外・塗り卵用)
★作り方
(1時間以上)
1.
全ての材料をフードプロセッサーに入れる。
2.
はじめは断続的に回して、その後普通に回す。生地がまとまってきたところで止める。
3.
生地を台に取り出したら、平たく押し広げる。それを四角く折り畳み、麺棒を使って生地を均一に押し広げる。それから麺棒を転がして15cm×15cmほどに四角く伸ばしていく。
4.
ラップで包んで冷蔵庫で30分(冷凍庫で15分)生地を引き締める。
5.
予め7cm×5cmに印をして、生地を切り抜く。対角線に半分こにして、三角形を作る。
6.
天板に生地を並べて、表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。
7.
焼成 170℃ 10分 反転 10分 (目安)
フードプロセッサーに材料を入れる時、
後の方で投入した方がいいっす!