マジ小麦粉ないっすよね〜w
天ぷら粉なら売ってたんで、パンを作ろうとしたら僕の技量では上手くいかなかった笑
妥協も妥協。試しにクーヘン焼いたら、思いの外おいしかったのでご紹介します。
こんな時でも小麦粉いじりしたい方へ!٩( 'ω' )و
★材料
(5人以上分)
天ぷら粉
200g
インスタントドライイースト
2g
塩
3g
ハチミツ
50g
卵
1個
牛乳
80g
バター
60g
オレンジ
1個
砂糖
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはオレンジグラッセ作っときます。
オレンジの輪切りを2〜3回茹でこぼします。
煮汁を少量残し、砂糖を投入、30分煮詰めたら出来上がり!
2.
生地を作ります。
ボウルに天ぷら粉、イースト、塩を入れたらホイッパーでよく混ぜます。
この時、くぼみを作っておくと、水分を加えやすくなります。
3.
ハチミツと卵をよく混ぜ合わせて、そこへ牛乳を加えます。
4.
それらを粉類の中に加えたら、少しだけなじませておきます。溶かしバターを少しずつ加え、全体を滑らかになるまで混ぜ合わせます。
5.
オレンジグラッセを刻んで、生地に加えます。
生地全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。
6.
パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
7.
40℃で50分発酵させます。
8.
発酵後、180℃で20分焼きます。
9.
一旦オーブンから生地を取り出します。
オレンジを煮た時のシロップを、刷毛で生地表面に塗布します。
10.
160℃に温度を下げて、10分焼きます。
11.
焼き上がったら型から取り出し、粗熱をとります。
12.
お好みの厚さに切り分けていただきます。
おすすめは厚切り!ホイップクリームものっけちゃって下さいw
オレンジグラッセをわざわざ用意しましたが、
ドライフルーツミックスとかでも良いと思います!
d( ̄  ̄)