小麦粉ないから天ぷら粉でいいや。ハニーオレンジクーヘンレシピ

小麦粉ないから天ぷら粉でいいや。ハニーオレンジクーヘンレシピ
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    おいしそう!

料理紹介

マジ小麦粉ないっすよね〜w
天ぷら粉なら売ってたんで、パンを作ろうとしたら僕の技量では上手くいかなかった笑
妥協も妥協。試しにクーヘン焼いたら、思いの外おいしかったのでご紹介します。
こんな時でも小麦粉いじりしたい方へ!٩( 'ω' )و

★材料

(5人以上分)

  • 天ぷら粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    2g

  • 3g

  • ハチミツ

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    80g

  • バター

    60g

  • オレンジ

    1個

  • 砂糖

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはオレンジグラッセ作っときます。
    オレンジの輪切りを2〜3回茹でこぼします。
    煮汁を少量残し、砂糖を投入、30分煮詰めたら出来上がり!

  2. 2.

    生地を作ります。
    ボウルに天ぷら粉、イースト、塩を入れたらホイッパーでよく混ぜます。
    この時、くぼみを作っておくと、水分を加えやすくなります。

  3. 3.

    ハチミツと卵をよく混ぜ合わせて、そこへ牛乳を加えます。

  4. 4.

    それらを粉類の中に加えたら、少しだけなじませておきます。溶かしバターを少しずつ加え、全体を滑らかになるまで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オレンジグラッセを刻んで、生地に加えます。
    生地全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。

  6. 6.

    パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。

  7. 7.

    40℃で50分発酵させます。

  8. 8.

    発酵後、180℃で20分焼きます。

  9. 9.

    一旦オーブンから生地を取り出します。
    オレンジを煮た時のシロップを、刷毛で生地表面に塗布します。

  10. 10.

    160℃に温度を下げて、10分焼きます。

  11. 11.

    焼き上がったら型から取り出し、粗熱をとります。

  12. 12.

    お好みの厚さに切り分けていただきます。
    おすすめは厚切り!ホイップクリームものっけちゃって下さいw

★ワンポイントアドバイス

オレンジグラッセをわざわざ用意しましたが、
ドライフルーツミックスとかでも良いと思います!
d( ̄  ̄)

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。