ホワイトソース作らなくて良いよ!〜ココットクロックマダムレシピ&作り方〜

ホワイトソース作らなくて良いよ!〜ココットクロックマダムレシピ&作り方〜
  1. おいしそう!

料理紹介

作りたい分を作りたいだけレシピ。
なので、分量は全て目分量っす!
ココットの大きさや数に合わせて作って下さい。
※どれくらいって目安はお教えしますんでw

★材料

(5人以上分)

  • 余ったパン(バゲット・食パン)

    適量

  • 生クリーム

    適量

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 適量

  • 粉チーズ

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スライスしたパンで、ココットの内側を型取ります。側面や底の部分をパンで埋める感じです。

  2. 2.

    生クリームをココットの半分〜8分目まで注ぎ、パンに含ませます。

  3. 3.

    シュレッドチーズを中央に入れます。
    たくさん入れた方がおいしいよ!

  4. 4.

    チーズの上に卵を乗せます。
    ここはサイズ感によるので、鶏卵でもうずら卵でもってところです。

  5. 5.

    粉チーズを上からかけます。
    これも多めが良いですね〜。

  6. 6.

    最後に塩とこしょうをかけます。
    チーズの塩分を加味して、塩は控えめに。

  7. 7.

    180℃で10〜15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

耐熱容器ならなんでも良いので、
おうちにある物で試してみて下さい!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。