こねないパンシリーズ〜オリーブリュスティック簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

以前にも紹介したリュスティックレシピより、より作り易く、より美味しくなりました!
オーバーナイト法で作っていきます。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 240g

  • オリーブ

    90g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    発酵した生地にオリーブを加えて、カードを使って混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    生地を冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。

  7. 7.

    次の日、生地を常温に30分おいてから作業を進めます。(イーストを目覚めさせます。)

  8. 8.

    台に粉を振っておき生地を取り出します。生地表面にも粉をふり、優しく押し広げて四角くします。生地の上下を真ん中で重ねるように折りたたみ、閉じ目は下に。

  9. 9.

    濡れふきんを被せて、10分ベンチタイムをとる。

  10. 10.

    およそ5cm幅で生地を切り分けたら、その形のまま天板に並べます。(このレシピで6等分になります。)
    生地に粉をふり、斜めに切れ目を入れます。

  11. 11.

    最終発酵は無し。

  12. 12.

    240℃で8分焼いて、天板を反転、更に8分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

水分が多くペタペタと扱いづらい生地ですが、およそ5cm幅に切り分ける事で、分割や成形の煩わしさが無くなりました!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。