こねないパンシリーズ〜カンパーニュドライフルーツ&ナッツ 簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

以前紹介したカンパーニュ生地に、幅材料を混ぜ込んで、オーバーナイト法で仕込みます。
発酵カゴも使ったりして、本格的です。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    210g

  • ライ麦粉

    90g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 210g

  • ミックスドライフルーツ

    45g

  • ミックスナッツ

    45g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉とライ麦粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    カードを使って、生地にドライフルーツとナッツを混ぜ込んでいく。

  6. 6.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  7. 7.

    冷蔵庫に生地を入れて、一晩寝かせる。

  8. 8.

    次の日、生地を室温に30分置いておく。
    (イーストを起こします。)

  9. 9.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
    300gに分割。(レシピでは2個分になります。)
    パンチして丸める。

  10. 10.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  11. 11.

    生地をパンチして広げ、2〜3回折りたたみ俵形を作る。前後に転がして生地を少し長くしたら、閉じ目を指でつまんでしっかりくっつける。
    閉じ目を上に向けて発酵カゴに納める。

  12. 12.

    30℃30分の最終発酵。

  13. 13.

    発酵カゴをひっくり返して、天板の上に生地をおく。
    3本切れ目を入れておく。

  14. 14.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

★ワンポイントアドバイス

発酵カゴに生地を入れる時に、上下の向きに気をつけてください。

ナッツはローストするとより美味しくなります!!
160℃ 6分/6分
ご参考まで

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。