特別な温度管理・調理道具は不要です。ビニール袋1枚・フライパン1個で低温調理を再現。
スタートから完成までビニール袋で仕上げるので、袋の端を切って絞り出すこともでき、手が全く汚れませんw
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
3g
塩
5g
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
25g
生クリーム
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋に鶏ひき肉〜白ワインまでを入れて、良く揉みます。
空気を抜くように袋を閉じて、平に広げます。
2.
フライパンに800mlのお湯を沸騰させたら火を止めます。そこへ400mlの水を注ぎます。
すると70℃の温水ができ上がるので、ビニール袋ごと材料を沈め蓋をします。
3.
20分放置の間、70℃〜60℃の間で調理が行われます。
4.
温水から袋をとりあげたら、温かいうちにバターと生クリームを加えてしっかりと揉み込みます。再び、空気を抜きながら袋を閉じて、冷蔵庫に入れて冷やします。
5.
完全に冷めたら出来上がり。
6.
サンドイッチの材料に打ってつけですし、
スライスしたバゲットを軽くトーストしてメルバトーストにすれば、ワインのお供にもなります。
温度計をお持ちでしたら、温水の温度を確かめながら調理していただくのが確実です!
コレを作った時に居合わせていた友達に食べさせましたw
「ウマイ、ウマイ。」とパクパク食べてくれて、
友達喜ぶ、僕も嬉しい。でした笑
「これサラダにも絶対合う!」というアイデアは、友人からです。