パンに合うひと品!簡単低温調理レシピ〜鶏ひき肉のチキンペーストの作り方〜 

よろこば

 動画あり

パンに合うひと品!簡単低温調理レシピ〜鶏ひき肉のチキンペーストの作り方〜
  1. おいしそう!

料理紹介

特別な温度管理・調理道具は不要です。ビニール袋1枚・フライパン1個で低温調理を再現。
スタートから完成までビニール袋で仕上げるので、袋の端を切って絞り出すこともでき、手が全く汚れませんw

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 砂糖

    3g

  • 5g

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バター

    25g

  • 生クリーム

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋に鶏ひき肉〜白ワインまでを入れて、良く揉みます。
    空気を抜くように袋を閉じて、平に広げます。

  2. 2.

    フライパンに800mlのお湯を沸騰させたら火を止めます。そこへ400mlの水を注ぎます。
    すると70℃の温水ができ上がるので、ビニール袋ごと材料を沈め蓋をします。

  3. 3.

    20分放置の間、70℃〜60℃の間で調理が行われます。

  4. 4.

    温水から袋をとりあげたら、温かいうちにバターと生クリームを加えてしっかりと揉み込みます。再び、空気を抜きながら袋を閉じて、冷蔵庫に入れて冷やします。

  5. 5.

    完全に冷めたら出来上がり。

  6. 6.

    サンドイッチの材料に打ってつけですし、
    スライスしたバゲットを軽くトーストしてメルバトーストにすれば、ワインのお供にもなります。

★ワンポイントアドバイス

温度計をお持ちでしたら、温水の温度を確かめながら調理していただくのが確実です!

★よろこばレシピ エピソード

コレを作った時に居合わせていた友達に食べさせましたw
「ウマイ、ウマイ。」とパクパク食べてくれて、
友達喜ぶ、僕も嬉しい。でした笑
「これサラダにも絶対合う!」というアイデアは、友人からです。

福岡パン教室シロのパンさん

福岡パン教室シロのパンさん

福岡パン教室シロのパンです。パン講師・パン料理研究家・飲食店メニュー開発。 「こねないパン」をテーマに初心者さん“大歓迎”なパン教室を主宰。コロナ対策により、オンライン・通信制。生徒募集中! 動画配信の「手ごねいらずのパン作り」「食パンアレンジレシピ」は女性に人気!