こねないパンシリーズ〜厚切りフォカッチャ簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

成形いらずでふかふかなフォカッチャが作れます!!
厚みがあるのでサンドイッチにしても良し、トッピングでテイストを変えていろんな料理にも合わせることができます!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    6g

  • 6g

  • 砂糖

    6g

  • 210g

  • オリーブオイル

    18g

  • トッピング(オリーブ・ハーブ等)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ドロドロ部分にオリーブオイルを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。パンチして丸め直す。

  6. 6.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  7. 7.

    生地を平らに広げてから麺棒で17cm×23cmほどの長方形に伸ばす。バットにクッキングシートを敷き、生地をその中に入れる。バットがない場合、20cm×20cmほどに伸ばし、天板に乗せても大丈夫。

  8. 8.

    40℃で1時間の最終発酵。

  9. 9.

    生地の表面にオリーブオイルをなじませて、指でプツプツと穴を作る。塩を少しふりかける。トッピングとして、オリーブ、ハーブ、ドライトマトなど。

  10. 10.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

  11. 11.

    焼き上がったら、バットから生地を取り出しオリーブオイルを全体にかけてやる。

  12. 12.

    お好みのサイズに切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

ほぼ最終発酵でパン生地を膨らませていく感じです!
結構お手軽にふかふかなフォカッチャが焼き上がります。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。